하버드가 밝히는 성공하는 아이를 키우는 부모의 3가지 공통점

자녀를 성공적으로 키우는 길은 모호할 수 있습니다. 이는 과학적 근거가 있는 조언과 과학적 근거가 없는 조언으로 인해 부모는 어느 것이 맞는 조언인지 고민할 수 있습니다. 하지만 자신감이 넘치며 사회에 잘 적응하는 자녀를 키우는 부모들 사이에서는 공통점이 있습니다. 

하버드 대학 교수이면서 번창하는 아이들의 저자인 '미셀 보르바'는 성공한 자녀를 둔 부모 200명을 연구를 통해 성공적인 자녀를 둔 부모의 세 가지 공통점을 발견했습니다. 

하버드 정신과 전문의인 코트니 S 워렌 박사가 23년 부부사이에 해선 안되는 말 7가지를 알아봅시다.

👉 하버드가 밝히는 성공하는 자녀 양육의 제1원칙 입니다.

👉 하버드가 밝히는 예민한 아이의 성장을 도울 수 있는 5가지 방법입니다.

👉 하버드가 밝히는 정신력이 강한 아이로 키우는 9가지 방법입니다.

하버드에서 밝혀낸 성공적인 자녀를 둔 3가지 공통점

👍 공감을 가르칩니다.

성공적인 아이들을 다른 아이들과 구분하는 특징 중 하나는 부모가 정기적으로 공감을 모델링하는 점입니다. 이을 위한 방법을 소개합니다.

👉 자녀와 소통할 때 감정에 이름을 붙여서 감정 어휘를 습득하도록 도와주세요.  "행복하구나" 또는 "괴로워 보이네"라고 말하는 것처럼 쉽게 실천할 수 있습니다.

👉자녀에게 자신의 감정에 대해 물어보세요.  이렇게 하면 자녀는 자신의 감정을 인식하고 부끄러움 없이 자신을 표현하는 데 도움이 될 수 있습니다. "기분 어땠니?", "무서운 것 같구나. 내 말이 맞니?"

👉 자녀가 자신의 감정을 안전하게 공유할 수 있도록 부모 자신의 감정을 자녀에게 공유하세요.

👉 자녀가 주변 사람들의 감정을 알아차리도록 하세요. 공원에 있다면 한 사람을 가리키며 '저 사람은 기분이 어떨 것 같아'라고 물어보세요

✌️자녀의 관심사에 관심을 보입니다.

👉 스포츠, 비디오 게임, 음악, 토론등 성공한 자녀들은 모두 교실 밖에서 열정을 가지고 있었습니다. 이들 부모들은 취미가 아이들의 정신적 활동을 유지시켜 준다는 것을 알았기 때문에 아이들의 취미생활에 다른 부모들보다 더욱 열정적이었습니다.

👉 또한 취미 생활이 아니더라도 자녀가 매일 하는 일이나 보는 것에 관심을 보이는 것은 엄청난 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 이는 독서와 기억력 같은 인지 능력과 근성, 회복 탄력성 같은 비인지 능력을 키우는데 도움이 됩니다.

3T (Tune in, Talk more, Take turns) 전략으로 자녀를 양육하세요

👉 주의 기울이기 (Tune in): 자녀가 무엇에 집중하고 있는지 의식적으로 노력하세요. "자녀와 함께 식탁에 앉아 간식을 먹고 있는데 자녀가 창밖을 바라보고 있다고 가정해 봅시다." "아이의 시선을 따라가 아이가 집중하고 있는 것에 집중한 다음 자녀가 그것에 대해 이야기하도록 유도하는 질문을 하세요"

👉 더 많이 이야기하세요 (Talk more): 아이와 그들의 관심사에 대해 자주 대화하세요. 아이와 더 많은 대화를 하면 뇌에서 더 많은 단어를 습득하게 되고 아이들의 어휘력이 향상됩니다.

👉 번갈아 가며 대화하세요 (Take turns): 아이와 부모가 동등하게 대화에 참여하고 있는지 확인하세요. " 자녀가 자기 주변 세계나 자신의 기분을 묘사하도록 유도하는 질문을 통해 서로 주고받는 대화 패턴을 이어 나가도록 하세요

🖖낙관적인 태도

👉 자녀를 회복탄력성이 있고 사회적으로 지적으로 키우려면 긍정적인 시각을 갖도록 가르쳐야 합니다. 아이들은 부정적인 경험이나 감정에 집착하는 경향이 있기 때문입니다. " 자녀의 고통에 공감하면서 가장 최근의 승리와 즐거움에 주의를 다시 집중하면 자녀가 더 크고 밝게 자라날 수 있습니다.

👉 낙관주의가 성공의 핵심 요소입니다. "낙관적인 아이들은 도전과 장애물을 일시적인 것으로 여기고 극복할 수 있다고 생가하기 때문에 성공할 가능성이 더 높습니다.

👉 자신의 행동에 주의를 더욱 기울이세요: 상황을 너무 부정적이나 너무 긍정적으로 치우쳐서 자녀에게 행동하지 말고 중심을 잘 잡으면 자녀는 성공할 확률이 높아집니다.

Designed by JB FACTORY