Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
도쿄사람.JP

타운게시판

아주 오래된 분의 행적을 찾을수있을까요?

공간 1 2134

아주아주 오래전 얘기라 불가능할수도 있겠습니다.

일제시대 즈음 얘기니깐요.

저희 외조부모님께선 일부 가족들을 데리고 일본에서 생활하셨답니다.

외할아버지의 이복남동생과, 3명의 딸, 그리고 첫째사위까지 같이 생활하셨던것같습니다.

광복이 되면서 외할아버지와 첫째사위만 일본에 남고  

남은 가족들은 모두 우키시마호에 승선했습니다.

우키시마호 폭침사건 아시죠?

가족들이 한국으로 돌아온 이후에도 몇 년간 생활비를 보내주신것같습니다만...

몇 년 뒤 연락이 끊겼습니다. 아주.

물론 시간이 많이 지나서 외할아버지는 돌아가셨겠지요.

하지만 또 다른 가족을 만드셨을거라 짐작해봅니다.

아는거라곤 아오모리에 많이 사셨고...물론 다른곳으로 이사도 몇번 하셨던것같아요.

엄마 기억에 워낙 아오모리가 박혀있어서요.

혹시 아오모리쪽에 한인회같은게 없을까요? 

외할아버지와 다른 가족들에 대한 소식을 알수는 없을까요?

도움 요청해봅니다. 

1 Comments
도쿄관리자 2023.03.07 14:00  
안녕하세요 도쿄사람.jp 관리자 입니다.
정말 오랜 시간이 지나온 것 같습니다.
이제 한일관계도 회복되어 미래 지향으로 가는 것은 잘 되었다고 생각 됩니다.
외할아버지 건 입니다만, 혹시  일본명이 있었을 지도 모르는데 알수 없을까요?
제목