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누룽지, 요리가 되다~ 누룽지해물크림소스피자

도쿄운영자 0 8873
Recipe Factory

구수한 냄새와 바삭하고 고소한 맛이 일품인 누룽지. 끓여 먹거나 설탕을 뿌려 간식으로 먹던 것에서 진일보해 특별한 메뉴로 탄생했다.

누룽지해물크림소스피자





준비재료

오징어 몸통 ½개, 칵테일새우 5마리, 홍합살 10개, 올리브오일·소금·후춧가루 약간씩, 화이트와인 1큰술, 누룽지 1장, 시판 크림소스 3큰술, 청·홍피망·양파 ¼개씩, 모차렐라치즈 ½컵

만들기

1

오징어는 먹기 좋은 크기로 썰고 새우, 홍합살과 함께 올리브오일을 두른 팬에 넣는다. 화이트와인과 소금, 후춧가루를 뿌려 센 불에서 재빨리 볶는다.
2누룽지에 시판 크림소스를 펴 바르고 ①의 해물과 링 모양으로 썬 채소를 올린 후 모차렐라치즈를 뿌린다.
3190℃로 예열한 오븐이나 바닥이 두꺼운 팬에 올려 치즈가 흘러내릴 정도로 굽는다. 오븐 10분, 팬은 15분 정도면 충분하다.

point

해물을 익혀 올려야 누룽지가 눅눅해지지 않아요.


누룽지 만들기


누룽지는 밥을 할 때 냄비나 솥 바닥에 밥이 눌어 탄 것인데, 요즘은 프라이팬이나 오븐에 일부러 눌려 만들기도 한다.
밥 을 하면서 누룽지를 만들려면 뜸을 들일 때 불을 끄지 않고 아주 약한 불로 줄여 계속 가열한다. 구수한 누룽지 냄새가 나면서 타닥타닥 소리가 나면 완성된 것이다. 가마솥이나 양은 냄비에 만든 누룽지는 얇고 바삭하며 돌솥이나 압력솥에 만든 누룽지는 도톰하고 색이 진한 편이다.
팬에 구워 만들 때는 숟가락에 물을 묻혀가며 찬밥을 넓게 편 뒤 아주 약한 불로 바삭하고 노릇하게 될 때까지 굽는다. 오븐을 이용해도 좋다. 오븐팬에 찬밥을 넓게 펴 담고 160℃ 오븐에 넣어 1시간 정도 구워 만든다. 누룽지를 만들 수 있는 홈메이드 기계를 활용해도 된다. 흰쌀밥은 물론 현미밥, 잡곡밥, 흑미밥 등 다양한 곡식을 이용해 누룽지를 만들면 맛도 좋고 영양분도 충분히 섭취할 수 있다.

팬에 누룽지 만들기





1

팬에 밥을 담고 숟가락에 물을 묻혀 눌러가며 얇게 편다.
2약한 불에서 밥을 눌린다.
3한 면이 노릇하게 타면 뒤집어 마저 눌린다.

진행·조윤희 프리랜서 | 사진·문형일 기자 | 요리·김영빈(수랏간)
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